Электроинструмент. Помощь в выборе.

Главная / Новости / Электроинструмент. Помощь в выборе.
« Назад

Электроинструмент. Помощь в выборе. 29.01.2015 13:18

electroinstrument Электроинструмент необходим как домашнему мастеру, так и профессионалу. Различные дрели, перфораторы, угловые шлифмашины, шуруповерты и многие другие инструменты сильно облегчают и ускоряют работу.
Ассортимент электроинструмента, который оказывает неоценимую помощь в ремонте квартиры и при строительстве дома весьма велик.
Как правильно осуществить выбор электроинструмента для выполнения ремонтно-строительных работ?
Рассмотрим основные критерии и попробуем помочь Вам в нелегком выборе.


Отличие профессионального электроинструмента от бытового

Первое, что бросается в глаза это цена. Например, профессиональная дрель стоит на порядок дороже недорогой дрели бытового назначения. Недорогая дрель имеет даже ударную функцию, и при этом стоит на порядок дешевле почему?
Профессиональный инструмент имеет более жесткие требования к надежности и прочности всех узлов, он проходит более тщательную проверку и имеет более высокие требования к техническим характеристикам. Профессиональный инструмент рассчитан на интенсивное использование без перегрева и повышенного износа. Профессиональный инструмент понадобится, прежде всего, профессионалам, и должен работать непрерывно и безотказно в течение большого промежутка времени. При этом профессиональный инструмент испытывает повышенные нагрузки, поэтому прочность, а также качество исполнения всех внутренних узлов значительно выше. Если для подобных работ использовать обычную недорогую дрель, то она очень быстро выйдет из строя. Повышенная надежность, безотказность и долговечность часто также достигается более сложной и дорогой конструкцией. По этой причине профессиональный электроинструмент стоит значительно дороже.
Бытовой инструмент предназначен для домашних мастеров, которые изредка используют его непродолжительные периоды времени. Подобный инструмент требует перерывов в работе, для безотказной работы. Часто непрофессиональный инструмент снабжается дополнительными функциями, которые делают конструкцию еще менее надежной. Например, не каждый домашний мастер сможет купить дрель и перфоратор, но дрель с ударной функцией доступна каждому, и вполне справится с ремонтом в доме.

Универсальность

Как мы уже выяснили, это непрофессиональный инструмент, предназначенный для домашних мастеров. Дело в том, что дополнительные функции не могут быть реализованы в полной мере, также они не могут обеспечить нормальную надежность и удобство работы. Также дополнительные функции снижают надежность основной функции.
Возьмем, например дрель с ударной функцией. Детали корпуса, механика и двигатель чаще всего не рассчитаны на такие нагрузки. Чаще всего даже конструкция не всегда надёжна и долговечна. При использовании ударной функции разбиваются подшипники, патрон, от высоких нагрузок выходит из строя двигатель. Длительное использование очень быстро приведет подобную дрель в негодность. Нескольких рабочих смен достаточно чтобы полностью привести подобную дрель в негодность. Подобная дрель никогда не заменит настоящего перфоратора или полноценную электродрель.
Но не все так плохо. Напомним, что универсальный электроинструмент предназначен, прежде всего, для домашнего мастера. Да, подобный инструмент не выдержит тяжелых нагрузок, но при нечастом использовании прослужит долгие годы, облегчая жизнь.
Часто подаются наборы инструментов, в которых используется дрель в качестве привода, и можно использовать самые разнообразные функции. Главное понимать, что этот инструмент предназначен только для домашних мастеров.
Универсальный электроинструмент менее надежен и не предназначен для долгой непрерывной работы, но он всегда может стать правильным выбором для домашнего мастера.

Электропитание

Бывает аккумуляторный инструмент, и инструмент с питанием от сети.
Аккумуляторный инструмент не имеет шнура питания и работает от встроенных аккумуляторов. Таким электроинструментом удобнее работать, т.к. шнур питания не мешает и не ограничивает движения. Также на объектах, не имеющих электросети, сможет работать только аккумуляторный инструмент. Единственное неудобство - это непродолжительное время работы, которое зависит от заряда батареи.
Электроинструмент с питанием от сети «привязан» к электророзетке. Шнур мешает при работе, из-за чего производительность труда падает. Также подобный электроинструмент опасен возможностью поражения электрическим током. Нужно соблюдать некоторые правила безопасности и быть более внимательным при работе. Если Вы покупаете подобный электроинструмент, то берите модели с двойной изоляцией (на корпусе обозначается символом двойного квадрата).

Эргономика

Инструмент должен быть легким и практичным. Чтобы оценить удобство электроинструмента его обязательно нужно подержать в руках. Тяжелый инструмент будет быстро утомлять. Неудобный инструмент будет затруднять работу и даже может привести к травмам.
Смена рабочих насадок (сверла, шлифовальные диски) должна быть быстрой и простой, а крепление надежным.

Функциональность

Для отдельных видов инструмента необходимыми можно назвать: регулятор оборотов и функция плавного пуска. Если в наличии имеется устройство для плавного пуска, обороты инструмента плавно нарастают в соответствии с глубиной нажатия на кнопку пуска.
Муфта предельного момента является еще одной серьезной мелочью. Она увеличивает срок службы электродвигателя, защищая его от недопустимых нагрузок. Примером недопустимой нагрузки может служить заклинивание сверла при сверлении. Следующая существенная мелочь – возможность реверсивного вращения. Это особенно необходимо для дрелей. При отсутствии реверса невозможно вывернуть шуруп или нарезать резьбу. Однако, при наличии реверса необходим еще и регулятор оборотов.
Во время приобретения мощного и тяжелого инструмента желательно обратить внимание на наличие в нем ограничителя пускового тока. Такой инструмент плавнее набирает обороты, меньше нагружает руки, не создает излишней нагрузки на электросеть.
Для инструментов, при работе которых выделяется много пыли, неплохо иметь адаптер, при помощи которого может быть подключен пылесос. К этим инструментам относятся: рубанки, фрезы, шлифовальные машинки, лобзики.

Сделаем выбор

  • Если Вы собираетесь нечасто использовать электроинструмент, если перерывы в работе Вас не тяготят, то смело можно брать бытовой электроинструмент;
  • Если Вам нужно активно использовать электроинструмент, если перерывы в работе чреваты потерей денег, если отказ техники приведет к потере денег (невыполнение заказа и.д.), если Вы хотите, чтобы инструмент прослужил не один год, то Вам просто необходим профессиональный инструмент.

Надеемся, что предоставленная информация поможет Вам в выборе электроинструмента, или Вы решите просто нанять бригаду специалистов со своим инструментом. В любом случае решать Вам.
В процессе совершения покупки обязательно уточните наличие сервисных центров в Вашем населенном пункте и предоставление фирменной гарантии. Оговорите возможность возврата электроинструмента в случае обнаружения дефектов или выхода его из строя по вине производителя.
Будьте внимательны и рассудительны. Удачных вам покупок!